昨夜は、おかげさまで大盛況でした

ありがとうございます!


この時期は、クーラーをいれるかどうか

本当に迷ってしまいます

私達は、汗をふきふき動いていますが

「お客様には、ちょうど良い気温かな?」と気になります

火に近いカウンター席のお客様には、少し暑かったでしょうか?

なかなか難しいものです・・・

暑いとき・寒いときには、どうぞお気軽に声をおかけ下さい


お料理の話題に移りましょう


この秋の新メニュー「霜降り牛の串カツ」が人気です!!

牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ・炒めものなどがポピュラーですが

「カツ」にいたしますと、牛肉の持つ独特の風味と旨味を閉じ込める事ができます


牛肉はステーキもそうですが、カツの場合も火が通りすぎてはいけません

家で料理する時に、ちょっとレア気味(ロゼ色)に仕上げたくて

高温で調理しますと、見た目は良い感じなのに、中心部分が少し冷たかったり


そんな方に、ちょっぴりヒントを・・・


牛カツを美味しく揚げる秘訣は「2度揚げ」です

1分揚げて取り出し、1分休ませる

これを2度繰り返します

休ませている間に、余熱でゆっくりと火が入りますので

お肉がしっとり・ジューシーに仕上がります


「家で料理?たまーにやりますよ」とか

「揚げ物はいろいろ面倒だし、台所が汚れるし・・・」という方は

ぜひ「宵の椿」で、牛・串カツをどうぞ!


「体育の日」の今日は、空がスコーーンと晴れわたり

なんだか目がよくなった様に、景色がくっきりと見えます

(個人的には、祝日を月曜日に移動させる制度は、やめて頂きたいのですが・・・「体育の日は10月10日」で良いのでは・・・?)


さぁ今宵も「宵の椿」で、美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい

お越しになる直前でも、「これから行くよ!」とご連絡をいただけますと助かります

ご来店を心よりお待ち申し上げます



おまけ

肝炎になってしまった「ふくちゃん」は

おかげさまで少しづつよくなっています

毎日病院通いですが、入院時の不安と寂しさに比べたらラクなものです


今日はお料理の仕込みがたくさん!うれしい悲鳴です

はりきって頑張ります!