昨夜は、おかげさまで大盛況でした
ありがとうございます!
この時期は、クーラーをいれるかどうか
本当に迷ってしまいます
私達は、汗をふきふき動いていますが
「お客様には、ちょうど良い気温かな?」と気になります
火に近いカウンター席のお客様には、少し暑かったでしょうか?
なかなか難しいものです・・・
暑いとき・寒いときには、どうぞお気軽に声をおかけ下さい
お料理の話題に移りましょう
この秋の新メニュー「霜降り牛の串カツ」が人気です!!
牛肉は、ステーキやしゃぶしゃぶ・炒めものなどがポピュラーですが
「カツ」にいたしますと、牛肉の持つ独特の風味と旨味を閉じ込める事ができます
牛肉はステーキもそうですが、カツの場合も火が通りすぎてはいけません
家で料理する時に、ちょっとレア気味(ロゼ色)に仕上げたくて
高温で調理しますと、見た目は良い感じなのに、中心部分が少し冷たかったり
そんな方に、ちょっぴりヒントを・・・
牛カツを美味しく揚げる秘訣は「2度揚げ」です
1分揚げて取り出し、1分休ませる
これを2度繰り返します
休ませている間に、余熱でゆっくりと火が入りますので
お肉がしっとり・ジューシーに仕上がります
「家で料理?たまーにやりますよ」とか
「揚げ物はいろいろ面倒だし、台所が汚れるし・・・」という方は
ぜひ「宵の椿」で、牛・串カツをどうぞ!
「体育の日」の今日は、空がスコーーンと晴れわたり
なんだか目がよくなった様に、景色がくっきりと見えます
(個人的には、祝日を月曜日に移動させる制度は、やめて頂きたいのですが・・・「体育の日は10月10日」で良いのでは・・・?)
さぁ今宵も「宵の椿」で、美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい
お越しになる直前でも、「これから行くよ!」とご連絡をいただけますと助かります
ご来店を心よりお待ち申し上げます
おまけ
肝炎になってしまった「ふくちゃん」は
おかげさまで少しづつよくなっています
毎日病院通いですが、入院時の不安と寂しさに比べたらラクなものです
今日はお料理の仕込みがたくさん!うれしい悲鳴です
はりきって頑張ります!