本日、口開けの日本酒は・・・
秋田県の「刈穂 超辛口 山廃純米」です。
このお酒は、たまたま日本酒の搾り機の空きがなく
醸造を終えた純米酒の発酵が、予定以上に進み超辛口になってしまったものを 試しに商品化してみたところ大評判になり、定番化されました。
「刈穂」の仕込水は、奥羽山系の雪解け水が地下深く浸透し、ろ過されたものです。
また「長期低温発酵」により、端麗ながらもコクがあり、スッキリと香りの良いお酒が生み出されます。
自然の恵みが、存分に生かされたお酒ですね!
今宵は美味しい日本酒に
「豚バラと白菜の重ね蒸し」の出来上がりを待ちながら
「粒うに」を 少しづつ味わって・・・
う~ん 良いですねー!(私も「宵の椿」で飲んでみたい・・)
夕方には、雨もあがるでしょうか?
皆様のご来店を 心よりお待ち申し上げます。