連休前夜の「宵の椿」は、おかげさまで大盛況でした!
ご来店ありがとうございました
さて、連休初日の朝昼兼用ごはんは
店で残ってしまったものを使います
先日ギョーザを仕込んだ時に
少し余ったネタを使った「つみれ汁」
豆腐・大根・みょうが・長ねぎ・みつば入り
これ全て残り物です
それから、おにぎりやお茶漬け用に
焼いてほぐしておいた塩鮭と
刺身のツマ用に切っておいた人参と
しいたけの入った「炊き込みご飯」
お米は鯛かまめし用に、洗ってからしばらく水に漬けておいたもの。4合分ありました
炊き込みご飯の残りは冷凍します
それと「宵の椿サラダ」用のサラダに市販のドレッシング
寝起きでボンヤリしていて写真を撮り忘れました
残り物でバッチリ美味しくヘルシーなご飯が出来ると
なんとなく「勝った!」気になり、うれしいです
今日は、事務の仕事や家事
犬の爪切りに動物病院に行ったり・・・
雑用をこなす1日のなりそうです
(ちなみに、ただいま午後4時ですが
なにひとつ出来ていません・・・)
明日は涼しい北軽井沢へ1泊旅行に行きます!