連休前夜の「宵の椿」は、おかげさまで大盛況でした!

ご来店ありがとうございました


さて、連休初日の朝昼兼用ごはんは

店で残ってしまったものを使います


先日ギョーザを仕込んだ時に

少し余ったネタを使った「つみれ汁」

豆腐・大根・みょうが・長ねぎ・みつば入り

これ全て残り物です


それから、おにぎりやお茶漬け用に

焼いてほぐしておいた塩鮭と

刺身のツマ用に切っておいた人参と

しいたけの入った「炊き込みご飯」

お米は鯛かまめし用に、洗ってからしばらく水に漬けておいたもの。4合分ありました

炊き込みご飯の残りは冷凍します


それと「宵の椿サラダ」用のサラダに市販のドレッシング


寝起きでボンヤリしていて写真を撮り忘れました汗


残り物でバッチリ美味しくヘルシーなご飯が出来ると

なんとなく「勝った!」気になり、うれしいです


今日は、事務の仕事や家事

犬の爪切りに動物病院に行ったり・・・

雑用をこなす1日のなりそうです

(ちなみに、ただいま午後4時ですが

なにひとつ出来ていません・・・あせる


明日は涼しい北軽井沢へ1泊旅行に行きます!