8月6日の記事にも登場しました

「骨付き鶏もも肉のコンフィ」の仕込みをしました


「コンフィ」とは、食材の風味を良くしながら保存性を高める

フランス料理の調理法です

まだ冷凍庫のない時代に

肉や果物を美味しく保存する手段なのでした


今では、家庭で作るにはちょっと面倒な

贅沢なお料理というイメージです


「宵の椿」開店当初からの人気メニュー

「骨付き鶏もも肉のコンフィ」は

塩とハーブに漬け込んだ大きな鶏もも肉を

ラードの中で、低温でじっくりと時間をかけて加熱します

すると、お肉がしっとりとやわらかい食感になります


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おいしさがギュッと凝縮された、このもも肉を

パリッとオーブン焼きにして出来上がりです


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ナイフとフォークでほぐして

粒マスタードでお召し上がり下さい

(お箸でも簡単にほぐれます)


今宵はキリリと冷えた辛口の白ワインに

鶏のコンフィはいかがでしょうか?


「白ワインは、アルコールが強くて・・・」という方は

ソーダ割りやオンザロックもいたしますので

お気軽にお申し付け下さい


「宵の椿」で美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい

ご来店を心よりお待ち申し上げます