8月6日の記事にも登場しました
「骨付き鶏もも肉のコンフィ」の仕込みをしました
「コンフィ」とは、食材の風味を良くしながら保存性を高める
フランス料理の調理法です
まだ冷凍庫のない時代に
肉や果物を美味しく保存する手段なのでした
今では、家庭で作るにはちょっと面倒な
贅沢なお料理というイメージです
「宵の椿」開店当初からの人気メニュー
「骨付き鶏もも肉のコンフィ」は
塩とハーブに漬け込んだ大きな鶏もも肉を
ラードの中で、低温でじっくりと時間をかけて加熱します
すると、お肉がしっとりとやわらかい食感になります
おいしさがギュッと凝縮された、このもも肉を
パリッとオーブン焼きにして出来上がりです
ナイフとフォークでほぐして
粒マスタードでお召し上がり下さい
(お箸でも簡単にほぐれます)
今宵はキリリと冷えた辛口の白ワインに
鶏のコンフィはいかがでしょうか?
「白ワインは、アルコールが強くて・・・」という方は
ソーダ割りやオンザロックもいたしますので
お気軽にお申し付け下さい
「宵の椿」で美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい
ご来店を心よりお待ち申し上げます