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今宵の主役は 石鯛

釣人たちからは「幻の魚・磯の王者」と呼ばれ

上品なコクと旨味のある魚です

生息数が少なく、最高級魚として

高値で取り引きされています


お盆休みに、ちょっと贅沢な

刺身をお召し上がり頂きたく

本日は大サービスのお手頃価格で

ご提供いたします


「石鯛のあら汁」もご用意いたしました

極上のだしの香りをご賞味下さい



もう一品「宵の椿」の人気メニューを・・・


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こちらは「いか天さつま揚げ」です

ほどよく炙り、紅生姜を添えてお持ちします

大きめのさつま揚げですので

ハーフサイズもございます


魚のすり身に味付けをし、油で揚げたものは

関東や東北では「さつま揚げ」と呼ばれ

西日本や北海道では「天ぷら」

中部地方や広島では「はんぺん」と呼ばれるそうです

そして発祥の地といわれている鹿児島では

「付け揚げ」「つきあげ」

沖縄では「チキアギ(つけあげの意)」と呼ばれています


過去の戦時中のなごりなのか

韓国では「おでん」、台湾では「テンプラ」という名で

今でも屋台の人気商品です

タイやベトナムにも、よく似た料理があるとか・・・?


どんなお酒にも良くあうおつまみ

「さつま揚げ」で一杯いかがでしょうか?


お盆真っ只中の今日

交通渋滞のニュースなどを

ひと事のように話しながら

「宵の椿」で美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい


ご来店をお待ち申し上げます