今宵の主役は 石鯛
釣人たちからは「幻の魚・磯の王者」と呼ばれ
上品なコクと旨味のある魚です
生息数が少なく、最高級魚として
高値で取り引きされています
お盆休みに、ちょっと贅沢な
刺身をお召し上がり頂きたく
本日は大サービスのお手頃価格で
ご提供いたします
「石鯛のあら汁」もご用意いたしました
極上のだしの香りをご賞味下さい
もう一品「宵の椿」の人気メニューを・・・
こちらは「いか天さつま揚げ」です
ほどよく炙り、紅生姜を添えてお持ちします
大きめのさつま揚げですので
ハーフサイズもございます
魚のすり身に味付けをし、油で揚げたものは
関東や東北では「さつま揚げ」と呼ばれ
西日本や北海道では「天ぷら」
中部地方や広島では「はんぺん」と呼ばれるそうです
そして発祥の地といわれている鹿児島では
「付け揚げ」「つきあげ」
沖縄では「チキアギ(つけあげの意)」と呼ばれています
過去の戦時中のなごりなのか
韓国では「おでん」、台湾では「テンプラ」という名で
今でも屋台の人気商品です
タイやベトナムにも、よく似た料理があるとか・・・?
どんなお酒にも良くあうおつまみ
「さつま揚げ」で一杯いかがでしょうか?
お盆真っ只中の今日
交通渋滞のニュースなどを
ひと事のように話しながら
「宵の椿」で美味しく楽しいひとときをお過ごし下さい
ご来店をお待ち申し上げます