疲れたときのスタミナ源として
長いものを食べると良いといわれます
その中のひとつが今宵の主役鱧(はも)です
今が旬の鱧は鋭い歯を持つ
獰猛で強靭な魚
その昔、新鮮な魚が手に入りにくかった京都では
その生命力の強さ故に珍重されました
鱧は小骨が多いので、皮一枚を残して
ていねいに細かく包丁を入れていきます
そして湯引きいたしますと
パッと白い花が咲いたかの様な
プリプリの身に変身するのです
今宵は湯引きした大分産の鱧を
梅肉醤油でお召し上がりいただきます
旬の味覚をお楽しみ下さい
ご来店をお待ち申し上げます
おまけ
昨日の定休日は主人の
「ど~しても、もんじゃ焼きが食べたい!」という
リクエストに応えて
三軒茶屋の「むてっぽう」さんに行きました
もんじゃといえば
「むてっぽう」さんの目の前のお店が有名で
そちらに行きたいのですが
定休日が当店と同じ水曜日なので
なかなか訪問できず・・・
昨夜は初めての「むてっぽう」さんでした
写真は「海鮮カレーもんじゃ」
ほかに「明太チーズもんじゃ」や
つまみに「ミミガー」などを頂きました
主人はハイボール、私はホッピーです
若干お値段が高めかな~?と思いますが
おいしかったです
もんじゃの後は
「宵の椿」のお隣の「noteri」さんに
寄ったのですが、ほぼ満席状態で断念しました
仕方なく家に帰り
ラガブーリンをちびちびと飲りながら
休日の夜をまったりと過ごしたのでした
「noteri」のタロウさん、又いきますね!