今宵の主役は 真たこ です
真たこの名産地は
西の明石、東の佐島といわれており
本日は佐島(三浦半島)の
味わい深く上質なたこをご用意しました
活きたままのたこを下ごしらえ
まずは流水でヌメリをとるのですが
吸盤が吸い付いてきますので
毎回悪戦苦闘?です
このあとたこをたたいてから丸ゆでにします
う~ん美味しそう!! (自画自賛・・・)
若い頃は居酒屋や鮨屋にいっても
たこやいかを是非食べたい!とは思わなかったのですが
40代になった頃からは品書きを見る時に
「いかたこはあるかな?」と探すようになりました
かわりにあれほど好きだった
大とろやぶり、はまちなどの極端に脂ののった魚は
「今日はいいや・・・」となりました
年齢と共に食の好みも変化してゆくものですね
若い頃にもっと大とろを食べておけば良かったです
でも、お金がなかった・・・
話がそれてしまいました
真だこは刺身の他に
ガーリック炒めもございます
ゆでたキャベツの上に
にんにくを効かせて炒めたたこをのせます
こちらもこの夏の超人気メニューです
今宵はたこで一杯 いかかでしょうか?