寒い日に嬉しい 【 ふろふき大根 】 です。
あらかじめ、米のとぎ汁 ( ない時は ごく少量の米を入れる ) で下茹ですると
大根が真っ白になります。
あとは、ひたひたの水に昆布を1枚入れ弱火でコトコト煮るだけ
熱々を頂きましょう!
<材料> 4人分
大根 半分
柚子味噌 ( 市販のチューブ入りが便利 )
昆布 1枚 ( 5センチ×5センチぐらい )
<作り方>
① 1人分を大根3,5cmの厚さの輪切りにする。
大根の皮をむき、 大根の片面に十文字の切れ込みを入れる。
② 鍋に、米のとぎ汁又は米を少量入れ、大根を切り込みを下にして入れる。
沸騰したら中火で30分煮る。
大根に竹串がスッと通ったら火からおろし、水で洗う。
③ 鍋に大根がかぶる位の水と昆布1枚を入れて、弱火でコトコト20分煮る。
④ 器に柚子味噌を入れレンジで温める。
⑤ 熱々の大根を入れ、④の柚子味噌をタップリかける。