【 ふろふき大根 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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【ふろふき大根】

   寒い日に嬉しい 【 ふろふき大根 】 です。

 

あらかじめ、米のとぎ汁 ( ない時は ごく少量の米を入れる ) で下茹ですると

 

大根が真っ白になります。

 

あとは、ひたひたの水に昆布を1枚入れ弱火でコトコト煮るだけビックリマーク

 

熱々を頂きましょう!

 

<材料>  4人分

 

     大根    半分

 

     柚子味噌 ( 市販のチューブ入りが便利 )

 

     昆布    1枚 ( 5センチ×5センチぐらい )

 

<作り方>

 

① 1人分を大根3,5cmの厚さの輪切りにする。

 

   大根の皮をむき、 大根の片面に十文字の切れ込みを入れる。

 

② 鍋に、米のとぎ汁又は米を少量入れ、大根を切り込みを下にして入れる。

 

   沸騰したら中火で30分煮る。

 

   大根に竹串がスッと通ったら火からおろし、水で洗う。

 

③ 鍋に大根がかぶる位の水と昆布1枚を入れて、弱火でコトコト20分煮る。

 

④ 器に柚子味噌を入れレンジで温める。

 

⑤ 熱々の大根を入れ、④の柚子味噌をタップリかける。