今年も7日の朝は、生米から大根とセリを入れて ” 七草粥 ” を作りました。
「 シンプルさが美味しい 」 と大好評なので毎年作ります。
我が家では、消化に良いように大根と香りのいい セリ を用意しておきます。
” 七草粥 ” は、新年の無病息災を願い1月7日の朝食べるもので、
ご馳走に疲れた胃腸をいたわり 「 邪気を払う 」 という意味も含まれている
そうです。
セリ ・ ナズナ ・ ゴギョウ ・ ハコベラ ・ ホトケノザ ・ スズナ(かぶ) ・ スズシロ
(大根) の七草を入れて炊くお粥です。
7種類もそろえなくても、1、2種類でも良いと書かれていました。
” 七草粥 ” は 生米から作る方が美味しく、私はベチャベチャなお粥は
美味しくないと思うので、お米の芯がなくなったら、しばらくして火を止めます。
米の4倍位の水を入れ、沸騰したら弱火にして15分位炊きます。
大根は途中から、セリは出来上がり間際に入れます。
味付けはシンプルに少しの塩のみで、お米の美味しさそのものが実感でき
ます。
作る時、絶対に混ぜないのがコツです。
ご馳走に疲れた胃腸には、やさしく新鮮でした。
家族の健康を願って作りました。