【 鶏肉と薩摩芋の甘辛煮 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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鶏と薩摩芋の甘辛煮

 

   鶏肉は、あらかじめ油で焼いて美味しさを封じ込めてから煮ます。

 

うちは、砂糖は三温糖しか使いません。

 

さつま芋は、ビタミンCが豊富で ビタミンB1  ・ A ・ 食物せ繊維 も多いですヨビックリマーク

 

器は三重県菰野町の久保忠廣さんの黄瀬戸です。 愛用しています。ドキドキ

 

   

<材料>   4人分

 

  鶏もも肉   2枚

 

  さつまいも  大1本 ( 中2本 )

 

       ※ 皮つきのまま1㎝厚さに切って、水に30分以上さらす

 

  しょうがの薄切り   1かけ分

 

   

  [ 煮汁 ]

 

    砂糖 (三温糖)  大さじ3

 

    しょうゆ        大さじ3

 

    酒           大さじ3

 

   

<作り方>

 

① 鶏肉は皮をはいで、余分な脂身を取り除き、一口大のぶつ切りにする。

 

② フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、しょうがと鶏肉を入れ、鶏肉の

 

   表面全体をこんがり焼く。

 

③ フライパンの鶏肉を大きめの鍋に移し、水にさらしておいた薩摩芋を

 

   加える。 ( 鶏肉の旨みが付いたフライパンに薩摩芋を入れ、油と旨みを

 

   吸わせてから鍋に入れると、より美味しいです )

 

④ 煮汁の材料を加え、ひたひたの水を注ぎ煮立たせる。

 

⑤ 落し蓋をして弱めの中火で煮る。

 

   鶏肉とさつまいもに味がしみて、汁けがなくなるまで煮る。