鶏肉は、あらかじめ油で焼いて美味しさを封じ込めてから煮ます。
うちは、砂糖は三温糖しか使いません。
さつま芋は、ビタミンCが豊富で ビタミンB1 ・ A ・ 食物せ繊維 も多いですヨ
器は三重県菰野町の久保忠廣さんの黄瀬戸です。 愛用しています。
<材料> 4人分
鶏もも肉 2枚
さつまいも 大1本 ( 中2本 )
※ 皮つきのまま1㎝厚さに切って、水に30分以上さらす
しょうがの薄切り 1かけ分
[ 煮汁 ]
砂糖 (三温糖) 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
<作り方>
① 鶏肉は皮をはいで、余分な脂身を取り除き、一口大のぶつ切りにする。
② フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、しょうがと鶏肉を入れ、鶏肉の
表面全体をこんがり焼く。
③ フライパンの鶏肉を大きめの鍋に移し、水にさらしておいた薩摩芋を
加える。 ( 鶏肉の旨みが付いたフライパンに薩摩芋を入れ、油と旨みを
吸わせてから鍋に入れると、より美味しいです )
④ 煮汁の材料を加え、ひたひたの水を注ぎ煮立たせる。
⑤ 落し蓋をして弱めの中火で煮る。
鶏肉とさつまいもに味がしみて、汁けがなくなるまで煮る。