みぞれ模様の東京を早朝発ったら、京都へは予定の1時間前に到着。
たった2時間半で、タイムスリップしたみたい ・・・・。
京都駅構内の土産物売り場を初めてゆっくりと ぶらぶら見歩き、一番に買ったのが
黒ラブ 飛鳥の ’ 黒豆ぼうろ ’ ( もちろん人間用です )。
店の人に 「 黒ラブが食べられる固さですか?」 と聞くと、「 骨も噛み砕くんだから大丈夫
です。 甘くないですし ・・・・ 」 と 太鼓判 を押されました。
その後、長男への 『 マールブランシェ 』 の ’かえでパイ ’・ 『 七味屋 』 の
’七味唐辛子 ’ と ’ 山椒の粉 ’ を購入。 ( 東京には美味しい七味唐辛子や山椒が
売ってないから ・・・ )
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駅構内の 『 宝泉 』 が10時に開くのを待って一番乗り。
お目当ての丹波栗100%の絶品 ” 栗しるこ ” をオーダー。
熱々で、まったりとした美味しさ。 甘さ控え目で、大きな深い甘さの丹波栗が3つも入って
います。
本店まで行かなくても、新幹線乗り場の入り口近くの 『 宝泉 』 で同じものが食べられる
のが嬉しい
秋限定の 京都
ならではの美味しさです。