今年も茨城産の生栗を手に入れました。
茨城の栗は、丹波の栗のようにブランド化されていないので、あまり知られて
いませんが、関東一の栗の生産地だそうです。
いつも買う栗と違って、ぷくっと丸みがある大粒です。 立派な栗です。
日本人は栗を縄文時代から食べていたそうです。
栗はビタミンBやC、食物繊維、ミネラルを豊富に含み、栄養バランスに優れて
います。
早速、栗の皮をむいて今年初めての ” 栗ご飯 ” を炊きました。
我が家は、栗がゴロゴロ入った ” 栗ご飯 ” が好きです。
●●●●●●●●●
3合のお米に 〈 酒 大さじ2、 塩 小さじ1、 昆布 小1枚 〉 を入れて
生栗を上にのせて炊きます。
栗本来の味わいがあって、皆で 「 美味しい! 美味しい!」 と 頂きました。
少食の私もお代わりしたほどです。
栗ご飯を入れたお椀は、 山岸厚夫さんの朱塗りのお椀です。
普段は私のご飯茶碗として愛用しています。