キノコ類が美味しい季節になりました。
秋に美味しい しめじ ・ 舞茸 ・ エリンギ 等のキノコをヘルシーな鶏肉と
炒め合わせて、五香粉味にしました。
エキゾチックな味で、食欲の秋も安心して頂けますよ
カロリーも低いですしネ
<材料> 4人分
鶏もも肉 2枚
しめじ ・ 舞茸 ・ エリンギ 各1パック
五香粉 (スパイス)
<作り方>
① 鶏もも肉2枚の皮をはぎ、フォークで分厚い部分をつつき、穴をあけて
火を通りやすくする
② 鶏もも肉に 塩 少々 ・ 五香粉 小さじ3~4 (好みで増やしてよい) で
下味を付けておく
③ しめじ ・ 舞茸 ・ エリンギ 等は 石づきを落としてほぐしておく
④ 調味料 ≪ みりん 大さじ3 ・ しょうゆ 大さじ3 ・ 酒 大さじ2 ≫ を
合わせておく
⑤ フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉を入れ弱火から中火で蓋を
して蒸し焼きにする
⑥ 鶏肉を裏返して中まで火が通ったら、合わせた調味料を入れ焼きからめて
取り出す
⑦ フライパンをきれいにして、サラダ油 大さじ1を熱してキノコを炒めて
軽く 塩 ・ こしょうをして皿に盛る
⑧ 鶏肉をひと口大に切り、キノコと盛り合わせて、からめ残ったタレをかけて
出来上がり