【 いろいろキノコの五香粉チキン 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-【いろいろキノコの五香粉チキン】

キノコキノコ類キノコが美味しい季節になりました。

 

秋に美味しい しめじ ・ 舞茸 ・ エリンギ 等のキノコをヘルシーな鶏肉と

 

炒め合わせて、五香粉味にしました。

 

エキゾチックな味で、食欲の秋も安心して頂けますよビックリマーク

 

カロリーも低いですしネビックリマーク

 

<材料>  4人分

 

    鶏もも肉   2枚

 

    しめじ ・ 舞茸 ・ エリンギ   各1パック

 

    五香粉 (スパイス)

 

 

<作り方>

 

① 鶏もも肉2枚の皮をはぎ、フォークで分厚い部分をつつき、穴をあけて

 

   火を通りやすくする

 

② 鶏もも肉に 塩 少々 ・ 五香粉 小さじ3~4 (好みで増やしてよい) で

 

   下味を付けておく

 

③ しめじ ・ 舞茸 ・ エリンギ 等は 石づきを落としてほぐしておく

 

④ 調味料 ≪ みりん 大さじ3 ・ しょうゆ 大さじ3 ・ 酒 大さじ2 ≫ を

 

   合わせておく

 

⑤ フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、鶏肉を入れ弱火から中火で蓋を

 

   して蒸し焼きにする

 

⑥ 鶏肉を裏返して中まで火が通ったら、合わせた調味料を入れ焼きからめて

 

   取り出す

 

⑦ フライパンをきれいにして、サラダ油 大さじ1を熱してキノコを炒めて

 

   軽く 塩 ・ こしょうをして皿に盛る

 

⑧ 鶏肉をひと口大に切り、キノコと盛り合わせて、からめ残ったタレをかけて

 

   出来上がりビックリマーク