ご飯を炊いてる間に、牛肉とシメジを甘辛く煮つけて、炊きあがりに混ぜるだけで、
本~当に簡単
具だくさんのご飯で、疲れているときの、お助け料理
<材料> 4人分
米 3合
牛薄切り肉 300~400g ( 切り落としで、充分おいしい )
シメジ 3パック
しょうが 1/2かけ ( みじん切り )
調味料 しょうゆ 大さじ8
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
<作り方>
① お米を炊く。
② シメジは石づきを切り取って、小房に分ける。
③ 鍋に調味料を煮立たせ、牛肉を入れ炒める。
色が変わったら、しょうがとシメジを入れて、煮含める。
( 煮汁は全部煮詰めないで、ちょっと鍋に残してもOK )
④ 食べる1時間前に、炊き立てのお釜に汁けをきった具を入れ、よく混ぜる。
⑤ 器に盛り、白ごまをふって出来上がり