【 牛肉としめじの混ぜご飯 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                     みやこわすれのふだん着料理

ご飯を炊いてる間に、牛肉とシメジを甘辛く煮つけて、炊きあがりに混ぜるだけで、


本~当に簡単ビックリマーク


具だくさんのご飯で、疲れているときの、お助け料理べーっだ!

 

<材料>   4人分

 

    米   3合

 

    牛薄切り肉  300~400g  ( 切り落としで、充分おいしい!! )

 

    シメジ     3パック

 

    しょうが     1/2かけ  ( みじん切り )

 

    調味料     しょうゆ  大さじ8

        

             みりん   大さじ3

 

             砂糖    大さじ3
 

<作り方>

 

① お米を炊く。

 

② シメジは石づきを切り取って、小房に分ける

 

③ 鍋に調味料を煮立たせ、牛肉を入れ炒める。

 

   色が変わったら、しょうがとシメジを入れて、煮含める。

 

   ( 煮汁は全部煮詰めないで、ちょっと鍋に残してもOK星ラブラブ )

 

④ 食べる1時間前に、炊き立てのお釜に汁けをきった具を入れ、よく混ぜる。

 

⑤ 器に盛り、白ごまをふって出来上がり合格