夏は、【 焼き茄子 】 を多めに作って冷やして供すると、食欲がなくても
つるっと頂けます。
作る時は暑いですが、一瞬のうちに皆平らげてしまう夏の人気の定番料理
です。
長男が夏に、いつも苦にせず 焼き茄子 を作ってくれます。
※ 手早く出来るコツ
茄子のへたを切り、割り箸を切り口から突き刺し、穴をあける。
そうすると、短時間に早く火が通ります。
① 茄子に割り箸を突き刺して抜いておく。
② 網の上に茄子を5個並べ、強火で焼く。
表面が焦げて、しわがよってきたら、ひっくり返す。
( 茄子の数は、お好みで ・・・ )
③ 水をボウルにいれておき、焼けた茄子を冷やす。 ( 水につけすぎない )
④ まな板の上で茄子の皮をむき、竹串で縦に裂き、2つ切りにする。
⑤ タッパーに入れ、冷やしておく。
⑥ 器に盛り、かつぶしをたっぷりかけ、おろし生姜をのせ、醤油をかける。
※ うちは茄子好きなので、1人2本見当で作ります。