夏の簡単なお昼で、おススメですヨ!
ツナ缶とタップリのレタスの千切りをのせて、冷凍うどんで手軽にできます。
麺つゆに練りからしを少し加えるのと、焼き海苔をトッピングするのがミソです。
<材料> 2人分
冷凍うどん 2玉
ツナ缶 1缶
レタス 3~4枚
麺つゆ 1/4カップ(適量)
練りからし 少々
<作り方>
① ツナ缶は缶汁を切っておく。
② レタスは細切りにして、冷やしておく。
③ 麺つゆを分量の水でのばして、練りからしを小さじ1を加えて、よく混ぜ
タレをつくっておく。
④ 冷凍うどんをタップリの熱湯で茹で、手早く水洗いし、氷水にひたし
水気をきる。
⑤ 平たい器にうどんを盛り、レタスをタップリとのせツナを等分にのせる。
タレを回しかけて、海苔をちぎって散らす。
※ 今回は、たまたま高原レタスが手に入りました。
シャキシャキで、瑞々しくて美味しかったですよ。