週末のお昼に【 ツナとレタスのサラダうどん 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

                 レタス海苔うどん3

   夏の簡単なお昼で、おススメですヨ!


ツナ缶とタップリのレタスの千切りをのせて、冷凍うどんで手軽にできます。


麺つゆに練りからしを少し加えるのと、焼き海苔をトッピングするのがミソです。


<材料>    2人分


    冷凍うどん   2玉


    ツナ缶     1缶


    レタス      3~4枚


    麺つゆ     1/4カップ(適量)


    練りからし   少々


<作り方>


① ツナ缶は缶汁を切っておく。


② レタスは細切りにして、冷やしておく


③ 麺つゆを分量の水でのばして、練りからしを小さじ1を加えて、よく混ぜ


   タレをつくっておく。


④ 冷凍うどんをタップリの熱湯で茹で、手早く水洗いし、氷水にひたし


   水気をきる


⑤ 平たい器にうどんを盛り、レタスをタップリとのせツナを等分にのせる。


   タレを回しかけて、海苔をちぎって散らす。



※  今回は、たまたま高原レタスが手に入りました。  


    シャキシャキで、瑞々しくて美味しかったですよ。