3連休の最終日のランチに、東急本店前に出来た 『 ビストロ 千 』 へ
休日ランチの ” ラクレットコース ” 1500円を息子達と食べに行きました。
小さなビルの2階なので、なかなか気付かなかったのですが、ビルの前で
2回程ランチのチラシをもらい、長男が店の名前を覚えてました。
スマホで検索すると、休日ランチの ” ラクレットコース ” (鎌倉野菜付き)
というのが気になりました。
早速、店に予約の電話をして、チーズが苦手な次男の為にはAUビーフの
ステーキが1600円であることも確認しました。
牛肉嫌いだった次男ですが、『 アロッサ 』 の AUビーフを食べてから、
すっかりAUビーフが好きになりました。
11時半のオープンと同時に店に行くと、可愛い赤いソファーが並ぶ
店内でした。
早速、” ラクレットコース ” を2つと、次男はAUビーフの牛ハラミステーキ
と 自家製フォカッチャ (+100円) でオーダーしました。
しばらくすると、美しく盛られた6種類の色とりどりの鎌倉野菜と鶏肉、自家製
フォカッチャに、目の前で小さなフライパンで熱々に溶かしたチーズを上から
トロリと掛けてくれました。
白茄子や黄色ズッキーニ、黄色インゲンなど、鎌倉野菜が新鮮で美味しかった
です。
チーズがあまり得意でない私でも、特にクセのないチーズだったので、
美味しく鎌倉野菜などにからめて、食べました。
休日ランチにふさわしいオシャレな ” ラクレット ” でした。
ずっと、テレビのスイスの山あいで溶かした熱々のチーズをふかした
じゃがいもの上にとろーりとかける料理を興味深く見て、「 いつか食べて
みたい ・・・ 」 と思ってました。
ところが東京で ” ラクレット ” を食べさせる店が敷居が高い高価な
イタリアンでそれもごく限られています。
どうも ” ラクレット ” だけ ・・・・ とは いかなさそうな ・・・・。
それが渋谷でランチで手軽に食べられるとは ・・・。
” ラクレットコース ” は、他にゴルゴンゾーラケーキと飲み物が付きました
が、ゴルゴンゾーラが苦手な私はチョコレートケーキと替えてもらいました。
同じくゴルゴンゾーラが苦手な長男が抵抗なく、美味しそうにケーキを食べて
いましたヨ!
次男のAUビーフの牛ハラミのステーキは、炭火焼きだけあって、中は
ジューシー、表面はグラニュー糖を使ってパリッと焼いてあり、とても美味し
かったそうです。
次男にもリンゴのシャーベットとアイスティーをおまけしてくれました。
平日、休日とも4種類のパスタコースがあるそうで、「 材料でいかようにも作り
ますから、ご要望を仰って下さい。」 と 言われました。
パスタコースは1000円からなので、一度来てみようと思います。