吉田崇昭さんの丸文皿
真夏の食欲のない時に、「 食べやすく作るのがいとも簡単な料理を ・・・」
と考えた ” モンゴウイカと大葉の塩炒め ” です。
イカは炒めても柔らかい ’ モンゴウイカ ’ を是非用意して下さい。
他のイカでは出来上がりが固くなって、全く美味しく出来ません。
モンゴウイカをサッと炒めて、塩と黒胡椒で味付けし、大葉を加えるダケです。
<材料> 2人分
モンゴウイカ 2パック
大葉 30枚
オリーブ油 適宜
塩 適宜
黒胡椒 少々
<作り方>
① モンゴウイカを薄くそぎ切りにする。
② 大葉は1cm幅の細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を入れ温めイカを加え、塩と黒胡椒で味付けする。
④ イカがパサついているようなら、オリーブ油を追加する。
⑤ イカに火が通り過ぎないように軽く炒め、大葉も加える。