【 モンゴウイカと大葉の塩炒め 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

                              吉田崇昭さんの丸文皿

   真夏の食欲のない時に、「 食べやすく作るのがいとも簡単な料理を ・・・」


考えた ” モンゴウイカと大葉の塩炒め ” です。


イカは炒めても柔らかい ’ モンゴウイカ ’ を是非用意して下さい。


他のイカでは出来上がりが固くなって、全く美味しく出来ません。


モンゴウイカをサッと炒めて、塩と黒胡椒で味付けし、大葉を加えるダケです。



<材料>  2人分


     モンゴウイカ   2パック


     大葉        30枚


     オリーブ油    適宜


     塩          適宜


     黒胡椒     少々


<作り方>


① モンゴウイカを薄くそぎ切りにする。


② 大葉は1cm幅の細切りにする。


③ フライパンにオリーブ油を入れ温めイカを加え、塩と黒胡椒で味付けする。


④ イカがパサついているようなら、オリーブ油を追加する


⑤ イカに火が通り過ぎないように軽く炒め、大葉も加える。