六月初めの 用賀の M さんとの古美術サミット(笑) では、人を招く
気苦労からか途中まで味がわからなかったくらいだったので、六月末にいつも
通りに家族で再訪しました。
先付は ” 焼き鱧(はも) に新玉葱 ・ フルーツトマト ・ 浜ぼうふう ”。
昭和の型ガラス鉢に、香ばしく焼き目をつけた鱧が結構多目に出されました。
美味しい 薄めの出汁にわずかの酸味が残り、新玉葱と浜ぼうふうは
シャキシャキの食感でした。 一品目からこの美味しさです。 さすが。
続いて ” きす と 蕪のすり流し椀 ”。
ジメジメ時の為か、かなり生姜を効かせた出汁になっていました。
豆腐の上に葛打ちされた きす が乗り、周りはすりおろされた蕪です。
そして古美術サミット(笑)では出なかった飯蒸しは、” 花咲蟹の飯蒸し ”
でした。
これが絶品でした。 ぶ厚い蟹の身がブリンっとしていて、タラバガニ
よりおいしいんじゃないかと皆ではしゃいだ程です。
次は ” 八寸 ”。
キャベツで巻いた鴨団子や、もろこし揚げ、生麩味噌など いつも通り美味し
かったですよ。
続いて この時期ならではの ” 揚げ鮎 ”。
頭からサクッといただける、この時期だけのご馳走です。
家庭ではこの揚げ方は真似できないですしネ
絶品でした。 骨せんべい と共にゆっくりいただきました。
そろそろお腹がいっぱいになっってきたところで ” 焼き賀茂茄子 ”。
最後は ” ぐじ(甘鯛)と だし のお茶漬け ”。
これがまた美味しい 山形の だし と、風味の強い甘鯛の塩気がすごく
合っていて、締めの一品として完璧でした。
おなかいっぱいで、食べてもらいましたけど ・・・・・ (笑)。
甘味は ” 黒豆水羊羹 ”。
黒豆の皮を剥いて作る、この店だけでしかいただけない 手間のかかった
絶品水羊羹です。
水の一歩手前くらいの柔らかさは、おそらく写真では伝わらない程でしたヨ。