暑い夏は、夏野菜 パプリカ ・ ズッキーニ ・ 茄子 ・ トマト ・ カボチャ ・ 玉葱
等で冷たい ” ラタトゥユ ” を作って、旬の夏野菜をタップリ取りたいものです。
私は、同じ手間だから2回分作って、冷やしておきます。
4,5日後に2回目を頂くと、味が凝縮されてより美味しくなっています。
家庭だと野菜タップリのラタトゥユが作れますしね!
カボチャを入れると、より美味しいですよ。
<材料>
茄子 1袋
パプリカ 1個
グリーンアスパラ 1束 ( ズッキーニやかぼちゃでも ・・・ )
トマト (完熟) 4個くらい
玉葱 1個
オリーブオイル
白ワイン 大さじ2
塩 ・ 胡椒(黒胡椒) 適量
<作り方>
① 茄子 ・ パプリカは一口大に切る。 アスパラは茎周辺の筋をピーラーで
削り、4~5センチの長さに切る。
② トマトは乱切りにし、玉葱は薄切りにする。
③ 大きめのフライパンに、オリーブオイル大さじ2 を入れ熱し、パプリカ ・
茄子 ・ 玉葱 の順に入れ強火で炒める。
(他の野菜を使う時は、かぼちゃ ・ パプリカ ・ 茄子 ・ ズッキーニの順かな)
④ 弱火にして、オリーブオイル 大さじ2、塩、胡椒を適量、白ワイン 大さじ2
を加え、再び強火にして炒める。
⑤ トマトを入れ、木べらでトマトを潰しながら水分が少なくなるまで炒める。
⑥ バットなやタッパーなどに移して、荒熱がとれたら冷蔵庫でよーく冷やす。