夏野菜で冷たい 【 ラタトゥユ 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

夏野菜で【ラタトゥユ】

  暑い夏は、夏野菜 パプリカ ・ ズッキーニ ・ 茄子 ・ トマト ・ カボチャ ・ 玉葱


等で冷たい ” ラタトゥユ ” を作って、旬の夏野菜をタップリ取りたいものです。


私は、同じ手間だから2回分作って、冷やしておきます。


4,5日後に2回目を頂くと、味が凝縮されてより美味しくなっています。ドキドキ


家庭だと野菜タップリのラタトゥユが作れますしね!


カボチャを入れると、より美味しいですよ。


<材料> 


      茄子  1袋


       パプリカ  1個


      グリーンアスパラ  1束  ( ズッキーニやかぼちゃでも ・・・ )


      トマト (完熟)  4個くらい


      玉葱   1個


      オリーブオイル


      白ワイン  大さじ2


      塩 ・ 胡椒(黒胡椒)  適量


<作り方>


① 茄子 ・ パプリカは一口大に切る。  アスパラは茎周辺の筋をピーラーで


   削り、4~5センチの長さに切る。


② トマトは乱切りにし、玉葱は薄切りにする。


③ 大きめのフライパンに、オリーブオイル大さじ2 を入れ熱し、パプリカ ・


   茄子 ・ 玉葱 の順に入れ強火で炒める。 


  (他の野菜を使う時は、かぼちゃ ・ パプリカ ・ 茄子 ・ ズッキーニの順かな)


④ 弱火にして、オリーブオイル 大さじ2、塩、胡椒を適量、白ワイン 大さじ2


   を加え、再び強火にして炒める。


⑤ トマトを入れ、木べらでトマトを潰しながら水分が少なくなるまで炒める。


⑥ バットなやタッパーなどに移して、荒熱がとれたら冷蔵庫でよーく冷やす。