今年は青梅1キロが1980円と高い上、昨年と違っておてんば娘 黒ラブ
の飛鳥(あすか) に手を焼いている毎日なので、「 今年は青梅煮が作れない
かも ・・・・ 」 と 懸念してました。
飛鳥がいるので、朝の5時から青梅煮に集中できる環境ではなくなりました。
なんせ飛鳥は4時~5時に起き、エサ。 5時半~6時から朝の散歩に行き
1時間 ・・・・ 。
昼間はゲージからの脱走を繰り返し、アスリートさながら颯爽と3階までの階段
を三段跳びしたり、居間からキッチンを走り回って、頭脳戦でなかなか捕まら
なかったり ・・・・
夕方のエサの後は、涼しくなった5時半から1時間散歩 ・・・・・ という毎日
なのです。
加えて、先日の飛鳥の青梅事件があり、青梅煮を作るのにためらいがあり
ました。 あの時の飛鳥の表情を思い出すような気がして ・・・・
ようやく、近江の木工作家の中西洋人さん だけには今年も青梅煮を送る
約束をしていたので、ある週末、青梅煮1キロを1500円で買い、今年初めて
青梅煮を作りました
値段がいいせいか、随分立派な青梅です。
早速次男に梱包を頼んで、中西さんの所に送りました。
中西さんからメールで、
「 先ほど青梅煮を無事受け取りました。 貴重なものを分けていただき、
ありがとうございます。
早速、一つ頂きましたが、美味しく、体内が洗われるような爽やかさです。
丁寧で美しい梱包に愛情を感じました。
息子様にも、くれぐれもどうぞよろしくお伝え下さい。 大事に頂戴します。 」
と ありました。
さて、今年は果たして何回、青梅煮を作れるでしょうか?
昨年は計15キロの青梅で15回青梅煮をらくらく作り、あちこちに差し上げたり
自分用に楽しんだりしましたけどネ