寒い9日の土曜日、青山に用事があったついでに国連大学前のマルシェ
へ久しぶりに寄りました。
ずっと以前行った時は、ブランド栗がめちゃめちゃ高くて ・・・・。
青山のマルシェは高い有機野菜等を売っている所だと認識し、足が遠のいて
いました。
今回は珍しい種類や色の野菜を多く見かけました。
まず、目についたのは中が紅色の綺麗な ” 紅芯大根 ” でした。
お店でたまに1かけ出ることがありましたが、全体の形を見るのは初めて
でした。
値段も1個 150円 とマルシェにしては安く、買うことにしました。
次いで隣の店に人参専門店があり、次男が ” 黄色い金美人参 ” を
「 美味しそう! 」 と反応しました。
「 オイルでソテー 」 と食べ方が書いてありましたが、生でも美味しいということ
でした。 2本で200円とリーズナブルだったので、買いました。
「 紅芯大根とサラダにしたら、さぞ綺麗だろうな ・・・・ 」 と思いました。
残りはソテーにすると甘いはずです。
おまけに可愛い柚子を5個くれました。
場所を変えて、いい感じのおばあさんの店でオレンジ色の珍しい白菜に
目を奪われました!
オレンジ色の白菜なんて、初めて見ました。
おばあさんが作ったらしく、「 火を入れても色が変わらないのよ!」 と聞き
ました。
すごく興味をそそられましたが、日曜のきりたんぽ鍋の為に白菜を買った
ばかりでした。
「 白菜を買ってしまったばっかなの。ごめんなさい。」 と店を後にしました。
これから珍しい野菜を手に入れたい時は青山の 「ファーマーズマーケット 」
へ行けば良いのだと悟りました。
マルシェにしては値段も高くなかったです。
さて、後日紅芯大根と黄色人参を次男に薄くスライサーでスライスして
もらいました。 ( 私はスライサーが苦手で使えません。 )
冷蔵庫のレタスと盛り合わせると綺麗なサラダになりました。
うちはあまり生野菜を好みませんが、皆 「 綺麗! 甘くて美味しい! 」 と
ペロッと食べてしまいました。
紅芯大根は2回分はたっぷりありました。