2日のお昼は、毎年 ” キッシュ ” を焼きます。
ベーコンとキノコやベーコンとホウレン草等組み合わせは、自由です。
今年は 【 コンビーフとしめじのキッシュ 】 を焼きました。
冷凍のパイ生地を使うと簡単に出来ます。
私は生クリームが残ると厄介なので、生クリームを全部入れます。
毎回家族に 「 美味しい 」 と大好評です。
<材料> 4人分 (直径18cmのパイ皿1枚分)
冷凍パイシート 1枚
コンビーフ缶詰 1缶
しめじ 2パック
〈 ソース 〉 卵 2個
生クリーム 1パック
塩 ・ こしょう 少々
<作り方>
① 解凍したパイ生地を180度のオーブンで15分から焼きする。
取り出して皿から出さずに粗熱を取る。
② しめじは石づきを切り取り、適当な大きさにほぐしておく。
コンビーフは缶から出しておく。
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、しめじを入れてしんなりするまで
炒める。
塩・こしょう各少々をふり、コンビーフを加え、ほぐしながら炒めて粗熱を
とる。
③ ボウルに 〈 ソース 〉 の材料を混ぜ合わせる。
④ オーブンを再び180度に温めはじめる。
から焼きしたパイ生地の上に、②を全体に広げて入れる。
その上にソースを流し入れ、レンジの天板にのせ、180度のオーブンに
入れ40分程焼く。
竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり
※なお、写真を撮り忘れたので、去年のコンビーフとほうれん草の
キッシュの写真を載せました。