【 簡単おでん 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-おでん

底冷えのする日、朝から ” おでん ” を煮込みました。 この冬2回目です。


以前、おでんは弱火で3時間コトコト煮込んでいましたが、このやり方だと


全部で30分煮込むだけでOKビックリマークです。



≪   大根を2cm幅に切り、片面に十文字の切れ目を入れ、ビニール袋に


   入れレンジで5分チンするのがポイントビックリマークです。

   

   大根は1人2切れ用意します。


   

   あと、大き目の鍋に6カップ半の水 と 顆粒状の出汁の素を1、5袋を入れて、


   [ みりん 大さじ1,5、  塩 小さじ1/2、 しょうゆ 大さじ2 ]   を加え、


   大根 ・ 里芋 ・ あくぬき糸こんにゃく (すぐ使えるので便利です) ・ 昆布を


   入れ、弱火にして蓋を少しずらして20分煮ます。


   そして 油抜きした さつまあげ各種 や つみれ と ゆで卵 を 入れて、10分


   煮込むだけです  ≫


 


   おでんは火を通している時よりも、置いておく間に味がしみ込むので、


このまま半日、最低でも2時間は置いておきます。


食べる直前に土鍋に移し、熱々を頂きます。


出汁が足りなかったら追加しましょう。


うちは、あらかじめ2倍の出汁を作っておきます。



寒い外から帰って来た人には、嬉しい ” おでん ” でしょう。音譜