【 えびと筍の春巻き 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-えび春巻き


ありきたりの春巻きを出したくない我が家は、春巻きというとブラックタイガー


と水煮の筍とネギの組み合わせで、作ります。


えび好きの主人が、いるせいでしょうか。


お洒落で、1人で3本は、頂ける美味しさです。ドキドキ


からしじょうゆで、どうぞ・・・・



<材料> 4人分  (1人3本見当)


    ブラックタイガー   24本 (春巻き1本につき、えび2尾見当)


    水煮の筍       1袋


    白ネギ        1本


    春巻きの皮      12枚 (1人3枚見当)


    小麦粉        小さじ3



<作り方>


① ブラックタイガーは殻をむいて、背ワタを取り、背中を開いて水気をふいて


   おく。


② 筍は薄切りにし、ネギは細長く切る。


③ 小麦粉は同量の水で溶いておく。 (のりづけ用)


④ 春巻きの皮 (あらかじめ1枚ずつ、はがしておくこと) を広げ、えび2本と


   筍に軽く、塩・こしょうをふっておく。

 

   ネギをのせ一回転させ、両端を折る。


⑤ 巻き終わりに、③の小麦粉ののりをつけて、はずれないように止める。


⑥ 中温(160度)の油で春巻きを揚げ、少しキツネ色になったら引き上げる。


⑦ からしじょうゆ を 添えて頂く。


  ※ 春巻きは、巻いたらすぐ揚げないと水気が出てよくはねるので注意ビックリマーク