ありきたりの春巻きを出したくない我が家は、春巻きというとブラックタイガー
と水煮の筍とネギの組み合わせで、作ります。
えび好きの主人が、いるせいでしょうか。
お洒落で、1人で3本は、頂ける美味しさです。
からしじょうゆで、どうぞ・・・・
<材料> 4人分 (1人3本見当)
ブラックタイガー 24本 (春巻き1本につき、えび2尾見当)
水煮の筍 1袋
白ネギ 1本
春巻きの皮 12枚 (1人3枚見当)
小麦粉 小さじ3
<作り方>
① ブラックタイガーは殻をむいて、背ワタを取り、背中を開いて水気をふいて
おく。
② 筍は薄切りにし、ネギは細長く切る。
③ 小麦粉は同量の水で溶いておく。 (のりづけ用)
④ 春巻きの皮 (あらかじめ1枚ずつ、はがしておくこと) を広げ、えび2本と
筍に軽く、塩・こしょうをふっておく。
ネギをのせ一回転させ、両端を折る。
⑤ 巻き終わりに、③の小麦粉ののりをつけて、はずれないように止める。
⑥ 中温(160度)の油で春巻きを揚げ、少しキツネ色になったら引き上げる。
⑦ からしじょうゆ を 添えて頂く。
※ 春巻きは、巻いたらすぐ揚げないと水気が出てよくはねるので注意