この日は暑くなりかけていたので、豚しゃぶしゃぶ肉と大根の残りを
千切りにして、たっぷりの梅肉で梅肉和え を作りました。
隠し味に柚子こしょうを使います。
梅干しは、長い間和歌山から取り寄せている「井グチ」の ”黄金漬” のお得用を
使います。
ここの ”黄金漬” を食べると、他のは酸味がきつくて食べれません。
大葉をトッピングしてよりサッパリさせるのが、我が家流です。
暑い時期でもお肉をサッパリと頂けると好評です。
豚肉は疲労回復に効く ビタミンB1がありますしネ!
作り方は こちらへ http://ameblo.jp/yoihonomori/entry-11352654273.html
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他に ”ほうれん草の黒ゴマ和え” と 蛤がいつになく安かったので ”蛤の
潮汁”にしました。
蛤は口が開いたら、蛤だけ取り出しておかないと身が硬くなりますヨ
蛤から天然のいい出汁がでるので、塩はごくごく少し。
醤油は2、3滴で充分です。
蛤の潮汁があるので、ご馳走感がありました。
初夏の夕食にピッタリでした。
炊き立てのご飯に、京都の筍の漬物と泉州水ナスの浅漬けで頂きました。
我が家は、炊き立てのご飯 と 美味しい浅漬け がないとダメなのです。