残暑厳しい毎日、豚肉があまり得意でないけれど、夏バテ解消に豚肉は
ビタミンB1があり疲労回復に良いので、何とかあっさり食べれないか?と
考えました。
ハチミツ漬けの梅肉を使って、大葉のせん切りを散らしては・・・・と思い、
作ってみました。
結果、暑い夏でもさっぱり食べられる夏向きの料理になりました。
主人も「夏にピッタリの料理だ!酒にすごく合う」と大気に入り
息子達も「美味しい!」と大好評
夏の新メニューとなりました。
<材料> 4人分
豚しゃぶしゃぶ肉 400g
梅干し (ハチミツ漬け) 大5個~6個
あれば柚子こしょう 小さじ1,5
大葉(千切り) 10枚
大根 5㎝
<梅ダレ>
梅干し(ハチミツ漬け) 8個
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1,5
<作り方>
① 梅干し(ハチミツ漬け)の種を除いて、梅肉を包丁で細かくたたいておく
② 梅タレの調味料を合わせて冷やしておく
③ 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして豚肉をサッと火を通してザルに
入れておく
④ 大根を細い千切りにして冷やしておく
⑤ 食べる直前に、豚肉と大根と梅タレを合わせ、まんべんなく混ぜる
⑥ 器に盛り、大葉の千切りをトッピングする