あさりの水煮缶を買いだめしてあったので、思い立って 【 あさりの炊き込み
ご飯 】 を作りました。
あさりの汁に濃厚な旨味が出ているので、あえてシンプルな味付けにしたら、
思わず 「 お代わり」 の声が出る美味しさ
うちの新メニューに加わりました。
あさりの水煮缶を使えば、手軽に簡単に出来ますヨ
2合で作りましたが、足りなくて今度から3合で炊きます。
<材料> 3人分 米2合の場合
あさりの水煮缶 総量130gの缶を3缶
酒 適宜 ( 足りない分を足す程度 )
しょうがのしぼり汁 多め
塩 ほんの少し ( 味見しながら )
しょうゆ 数滴
万能ネギ 多め ( みじん切り )
<作り方>
① あさりの身と汁を分けておく。
② 米2合を洗ってザルにあげ、10分おく。
③ 釜の中に米を入れ、調味料をすべて入れて、少し硬めの水加減にし水を
足す。 そのまま夏は30分、冬は1時間浸水させておく。
④ 釜の中をよく混ぜ、上にあさりの身を広げて、炊き上げる。
⑤ 蒸れたらアサリをよく混ぜ合わせ、茶碗に盛り、万能ネギを散らす。