連休の11日(月曜日)に白金台のシェラトンホテル「四川 」で中華ランチを頂きました。
馴染みにしていた恵比寿の中華料理店がなくなり、新規開拓しないと・・・と思い
つつ数か月、あまり期待をせずに いざ白金へ。
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他の都心のホテルは、もっと混雑して食事をゆっくり楽しめませんが、ここは他
のテーブルとも離れていて、静かに落ち着いて頂けました。
全面ガラス窓に裏手の雑木林が眺められて、とても気に入りました。
ランチセットは ・前菜三種 (菜の花とこんにゃくの辛子和え・スープ・ザーサイ)
・メイン 鶏肉とえびの唐辛子炒め
・麻婆豆腐
・ご飯 で ¥2100也!
全ておいしかったですが、”鶏とえびの唐辛子炒め”が絶品だったらしいです。
辛さが苦手な者もいて、四川料理は今まで避けてきたのでどうかと思いました
が、辛さだけじゃない複雑な旨味もあってすごくおいしかったとの事。
あとプラチナランチというのが、 ・中華風グリーンサラダ
・メイン アオリイカの青じそ炒め
牛肉と野菜の柚子こしょう炒め
・点心、スープ
・担々麺
・レモンのムース
という内容でした。
ここの名物である ”アオリイカの青じそ炒め” も ものすごーくやわらかく絶品
でした。
”牛肉と野菜の柚子こしょう炒め” も美味しかったです。
あと、他の店ではお茶も有料の所が多い中、ジャスミンティーのポットを三度も
新しく入れ替えてくれたのにはビックリしたのと、うれしいサービスでした。
ただ、マーボーも担々麺 も苦手な私はどうしようかなー・・・とも。
まあとにかく新しく中華を開拓できたのでよかったです。
食事の後、皆で庭園を少し散策しました。