強い寒波が来ているらしく、早朝から寒さがこたえます。
今夜は日曜日なので、楽して夜は”鴨鍋”の用意がしてあります。
日曜日の朝は、夜の料理の支度をあまりする必要がなく、かえって体調を
くずしそうです。
どうやら、マグロのように体を絶えず動かしていないと・・・・私はダメなようです。
昨年から寒い休日の夜は、”鴨鍋”をするのが定番になりました。
他の鍋より支度が楽なので、休日向きなのです。
長ねぎの細切りと水菜と締めの生蕎麦を用意するだけです。
今日は、えのきと残っていたほうれん草も加えました。
鴨は1人100g位のスライス肉と岩手地鶏の団子と鴨スープを買っておきます。
鴨はヘルシーな上に、体が温まりますヨ
私は脂が苦手なので、鴨の脂をはがして頂きます。
少食なので、お蕎麦はほんの少ししか食べられません。
2月7日は誕生日なので、何とか風邪を引かないようにしないと・・・・