冬のご馳走 【 かぶら蒸し 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-かぶら蒸し

料亭料理である ’かぶら蒸し’を作りました。


一昨年、京都のミシュラン2つ星の定宿へ泊まったおりに、あらかじめ


オーダーしておきましたが、出てきた代物は’かぶら蒸し’の姿もない


グシャグシャなもので、大いに落胆しました。ショック!パンチ!


かぶら蒸しといえば、京料理の冬の定番でしょうに ・・・・


それ以来、私はあの宿を使う気にはなれません。


 

  帰京してすぐ ’かぶら蒸し’ を作ったら、主人は 「 K庵より、はるかに上手く


出来てるし、最高に美味しい!!」 と 言ってくれました。


  うちは、”かぶ” そのものの素材を楽しみたいので、あえて具はシンプルに


鯛2切れと冬に美味しいゆりねをころころと入れます。


熱々の銀あんが、体を芯から温めてくれる冬のご馳走です。


器は、麻布十番で買った大正時代の染付です。


【かぶら蒸し】の作り方はこちら右矢印 http://ameblo.jp/yoihonomori/entry-11108207641.html