食欲が落ちがちな暑い夏には、冷製スープを作って野菜をタップリ取りたい
ものです。
冷たいじゃがいもの ”ビシソワーズ” を朝から作りました。
凝った料理に思われていますが、実は簡単で、材料を煮込んでからミキサーに
かけて冷やせば出来上がり
本格的な味で、とても美味しいですよ。
<材料> 4人分
じゃがいも 3個
玉ネギ 1/2個
バター 10g
水 200cc
コンソメの素 1個
牛乳 400cc (お好みで調整する)
塩・こしょう 少々
万能ネギ 少々
<作り方>
① じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらしておく
玉ネギは薄切りにする
② 鍋にバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、じゃがいもをさっと
炒める
③ ②に水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
④ ③の粗熱を取り、ミキサーにかける
ミキサーが回らないようなら、少しずつ (50cc位ずつ) 牛乳を加えて回す。
滑らかになったら、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせ
塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす
⑤ ④を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす