猛暑の今日、朝から ”エビと冬瓜の冷たい煮物” を作ることにしました。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
<4人分> 冬瓜 500g
むきエビ 100g
だし汁 (昆布とかつぶしだし) 5カップ
万能ネギ 少々
<作り方>
① 冬瓜の皮をむき、ひと口大に切る。皮目に少し切り込みを入れておく
② 小エビを2つに切る
③ 鍋にだし汁を煮立て、酒大さじ4・みりん大さじ2・砂糖大さじ2・塩小さじ2・
醤油8~10滴を加え、冬瓜を入れ9分煮る (煮過ぎないこと!)
④ 小エビを加え、1分煮る
⑤ 粗熱が冷めたらタッパーに入れてキンキンに冷やす
⑥ 食べる時に器に盛り、万能ネギを散らす
簡単な割には、御馳走感がある料理です
冷たい料理は、食欲がない時でも食が進みますよ