額賀章夫さんのオーバル皿
夕方、突然主人から電話が入り、「仕事で、人とヒカリエで待ち合わせして
るんだけど、「アオキ サダハル」の店に誰も並んでないけど、”東京焼きマカロ
ンショコラ”を買っていこうか?」と・・・。 もちろん頼みました。
本場パリで認められた「パティスリー アオキ サダハル」。
ショコラマカロンを抹茶入りの生地で焼き上げたお菓子で、いつも長蛇の列の
人気店なのです。
ついでに、抹茶クロワッサンも頼みました。
主人のあと、急に20~30人の人が並んだそうです。
さて、お土産の ”東京焼きマカロンショコラ” をトースターで温めて皆で味見し
ましたが、「値段の割には、大したことないね」 という感じでした。
前に出光美術館へ出かけたおり、たまたま サダハル アオキの店を通り
かかり、チョコやエクレアのあまりの高さにビックリして、抹茶クロワッサンを
買ったら、これが美味しかったのです。
今回も、「抹茶クロワッサンの方が美味しいね」 ということになりました。
流行のものというのは、予想通り大したことないもののようです。
友人にメールしたら、「私も、この前食べました。 一度食べたら、沢山という
感じ・・・です」 とありました。