私は、今までお茶漬けをしたことがなく、 唯一 ” 特製!鯛茶漬け ”
(2011年8月29日のブログ参照)を作る時のみ、料理としてお茶漬けを食べ
る位でした。
それが、先日風邪による発熱のため、全く食べれなかった時に、奈良のいとこ
が送ってくれた ”松の葉昆布” が、スッポンのお出汁で煮含めてあるため、
熱湯を注ぎ、”松の葉昆布”を少々入れるだけで、いいお出汁が出て少しの
ご飯をサラサラと頂けました。
それ以後、夕食の時の最後に少しのご飯に”松の葉昆布”を少し散らし、熱湯を
注ぎ、お茶漬けを楽しんでいます。
水なすや白菜の浅漬けとともに・・・・
この暑い夏の日でも、サラサラと頂けます。
”松の葉昆布”がある間は、しばらくお茶漬けタイムが続きそうです。