テレビで見て、ビックリしたのですが、関西(番組では、大阪でした。)では、肉まん
を”豚まん”とのみ呼び、なんと!必ず、カラシ又はカラシしょうゆを付けて、食べる
そうです。
メールで、奈良のいとこに聞いてみたら、「当たり前や。なんで、豚で出来てるのに、
肉まんて言うの?」と言われてしまいました。
そして、もう一つ、ニュースでやってたのですが、大阪では、4枚切りの食パンしか
売ってなくて、6枚切りや8枚切りは、ありえないということでした。
これも、いとこにメールで尋ねたら、「トーストは、4枚切りが、一番美味しい!8枚切
りのトーストなんて、まずいでしょう?」と返ってきました。
うちは、食パンはあまり買いませんが、たまに買う時は、必ず8枚切りで、フレンチ
トーストにしたりする家族がいます。
奈良のいとこは、「関西では、タコ焼きとご飯、お好み焼きとご飯が当たり前。」だと
言うし・・・・。
奈良は、うどんやそうめん好きで、うちが、うどん嫌いで、スタイリッシュなコシのある
お蕎麦屋さんにばかり行くのが、理解できないようです。
この分だと、関東と関西で、いろいろ違うのでは・・・と、可笑しくなりました。