ごぼうの食感と豚のうま味が糸こんにゃくにしみこんで、美味しいご飯のおかず
に・・・ 又は、お酒のあてです。
糸こんにゃくは、あく抜きこんにゃくを買うと下ゆでしなくて、楽で便利ですよ。
糸こんにゃくが美味しいので、我が家ではたっぷり3袋入れます。
<材料> 4人分
ごぼう 1本~2本
豚ロース薄切り 300g
糸こんにゃく(しらたき) 2~3袋
唐辛子 1本
<作り方>
①ごぼうは細かめのささがきにして、酢水につける。
②糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
③豚ロース薄切り300gは、2cm幅に切る。
④豚の薄切りを湯通しする。
鍋でしゃぶしゃぶして、アクを洗いながらザルに取っておく。
⑤鍋に、〈 酒 1カップ・ さとう 大さじ6・ しょうゆ 大さじ8・
みりん 大さじ2・ 唐辛子 1本 〉 を入れ、
煮汁が少なくなるまで、混ぜながら煮る。 (約30分)
⑥煮終えたら1~2時間そのままでおく。
糸こんにゃくが残りの煮汁を吸ったら、出来上がり