カキ(牡蠣)が大好物の主人と長男と、苦手な次男と私の苦肉の策で、解決
外はパリパリ、中のカキはうま味がたっぷり。
ポイントは、カキをレンジで加熱して水分を飛ばしておくこと。
それと、春巻きを巻いたらすぐ揚げること
そうしないと油はねも多く、中身が飛び出したりしてしまいます。
小さい、ひと口サイズの美味しいオードブルです。
<材料>
カキ 20粒 (大粒のもの)
長ネギ 1本 (5㎝長さの短冊切りにする)
水煮のタケノコ (細く千切りにしておく)
春巻きの皮 10枚 (1枚を4等分にする)
小麦粉 適量 (同量の水で溶く)
からしじょうゆ 適量
<作り方>
①牡蠣はザルにあけ、塩をたっぷりとふり、流水でふり洗いする。
ペーパータオルをしいた耐熱皿に並べ、上からもペーパータオルをかぶせ、
約2分レンジ加熱する。
大きいカキは、2等分する。
②春巻きの皮で、長ネギ・タケノコ(千切り)に、牡蠣をのせて包み、巻き終わり
を水で溶いた小麦粉でとめる。
③すぐ中温(170°)の揚げ油で、カラッと揚げ、カラシじょうゆを添える。