【牡蠣と長ネギのひと口❤春巻き】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

カキ(牡蠣)が大好物の主人と長男と、苦手な次男と私の苦肉の策で、解決!!


外はパリパリ、中のカキはうま味がたっぷり。音譜


ポイントは、カキをレンジで加熱して水分を飛ばしておくこと。ビックリマーク

それと、春巻きを巻いたらすぐ揚げることビックリマーク


そうしないと油はねも多く、中身が飛び出したりしてしまいます。


小さい、ひと口サイズの美味しいオードブルです。ラブラブ


   <材料>


 カキ       20粒 (大粒のもの)


 長ネギ      1本    (5㎝長さの短冊切りにする)


 水煮のタケノコ       (細く千切りにしておく) 


 春巻きの皮   10枚   (1枚を4等分にする)


 小麦粉      適量   (同量の水で溶く)


 からしじょうゆ  適量


   <作り方>


①牡蠣はザルにあけ、塩をたっぷりとふり、流水でふり洗いする。


  ペーパータオルをしいた耐熱皿に並べ、上からもペーパータオルをかぶせ、


  約2分レンジ加熱する。


  大きいカキは、2等分する。


②春巻きの皮で、長ネギ・タケノコ(千切り)に、牡蠣をのせて包み、巻き終わり


  を水で溶いた小麦粉でとめる。


③すぐ中温(170°)の揚げ油で、カラッと揚げ、カラシじょうゆを添える。