こんにちは!
昨日はものすごい台風でしたね・・・・我が家は山の斜面に建っているのでいつ土砂災害の避難警告が出るかビクビクしておりました。
おかげさまで大きな被害も無く台風も通過して今日はたまった洗濯物をガンガン干しております♪
さて、今日は旬の「桃」を使ったお洒落な前菜をご紹介します♪
ここ数年、桃好きの間では定番となりつつある桃とモッツアレラチーズを合わせた前菜「桃モッツア」。桃のフレッシュな甘味とクリーミーなモッツアレラの味わいが相性抜群ですよね~。
今日はその桃モッツアにこれまた旬のすだちの風味を効かせて簡単だけど白ワインにピッタリな前菜にしてみました。
「すだち風味 桃モッツア」
【材料】 (3~4人前)
桃 1個
モッツアレラチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ1.5
すだちの果汁 1~2個分
塩 適量
胡椒 適量
すだちの皮のすりおろし 適量
【作り方】
① 桃は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。モッツアレラチーズは一口大にちぎる。
② ボールに①を入れ、オリーブオイル・すだちの果汁・塩・胡椒を加えて味付けして器に盛る。
③ ②にすだちの皮を削ってかける。
モッツアレラチーズは手でちぎると味がなじみやすくなります♪塩は気持ちしっかりめに効かせた方が桃の甘味が引き立つように思います♪
爽やかなすだちの風味が定番の桃モッツアに加わると更にお洒落でキンキンに冷やした白ワインにピッタリになりますよ~。
美味しい桃が沢山出回るこの季節に是非お試しいただきたい一品です。
それでは今日はこのへんで。
ごちそうさまでした♪
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