「おうち居酒屋何作る?」

「おうち居酒屋何作る?」

「酔いどれかあちゃん」こと料理家・脇田朋子がお洒落な「ホームパーティー」ではなく、大人も子供も楽しめる「おうち居酒屋」の極意とおうちでの宴会にぴったりな簡単メニューをご紹介します!「今日の晩ご飯」にもおススメの我が家のお手軽晩酌メニューもご紹介します♪

「おうち居酒屋料理教室」 のご案内です♪

「外食は手軽で楽しいけど、結構お金がかかるし・・・。」

「小さな子供がいると中々外食しにくいなぁ・・・。」

そんな思いから自宅にて自分の得意料理をお出しして大人も子供も楽しめるホームパーティーを「おうち居酒屋」と称して開催してきました。

そして「おうち居酒屋」メニューを沢山のおうちで作って頂きたく、料理教室「おうち居酒屋料理教室」をオープンしました!!

身近な素材や旬の食材を使ったちょっとお洒落ですごく美味しい「おうちごはん」でご家族やお友達を「おもてなし」してみませんか?

和食はもちろん、世界の料理を取り入れて素材の美味しさを引き出したメニューをご紹介していきます♪


料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」


メニュー開発や商品開発、展示会用調理とディスプレイ、出張料理教室、ケータリング、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。




お問い合わせは下記までお願い申し上げます。




t.wakita0920@gmail.com













































こんにちは!

今年は早々に家中のエアコン掃除をお願いして来たる猛暑に備えている酔いどれ母ちゃんでございます♪

 

今日は7月レッスンのご案内をさせていただきます。

 

7月テーマは「暑くても美味しく召し上がれる夏定食」でございます。

 

今年も去年のような猛暑らしいですね・・・

そこで7月は猛暑でも美味しく食べられる!そして作る気力が無くても簡単にできる夏定食をご紹介いたします。

 

 

 

それではメニューはこちらでございます。

 

 

「簡単!まろやか冷や汁」

冷や汁というと主にアジの干物を焼いて焼き味噌や胡麻と一緒にすり鉢ですってつくる宮崎県の郷土料理です。

しかし今回はアジの干物は使わず、簡単にできるまろやかな冷や汁レシピをご紹介いたします♪

 

 

 

「包まない!大葉と豚肉のパタン餃子」

こちらは本当に簡単すぎる餃子ですが、大葉の風味が爽やかで豚肉もジューシーに仕上がったいくつでも食べられる夏向きの餃子ができました!さっぱりと大根おろし入りポン酢ラー油でお召し上がりいただきます。

 

 

 

「さつま揚げとみょうがのバター醤油炒め」

定食に付けたい小鉢として旬のみょうがをつかった一品をご紹介いたします。

そうめんの薬味として使った後、余りがちなみょうがもたっぷり食べられる小鉢です♪

 

 

 

以上の計3品(+雑穀ごはん)を2024年7月のレッスンでご紹介します♪

 

ご試食時はビール(金麦)か赤白ワインのいずれかをお召し上がりいただきます。

 

レッスン料金は 4,600円(税込)/お一人様 とさせていただきますようお願い申しげます。ぐすん

※大切なお知らせ

材料費や光熱費の高騰から誠に心苦しいのですが2023年2月からレッスン料金を4,600円(税込)/お一人様に変更させていただきたいと思います。何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

2024年6月のレッスン日程はこちらです。

 

7月20日(土)

7月21日(日)

 

【お申込み・お問い合わせ】

 

●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●参加理由

 

 をご記入頂き、下記アドレスにメールしてください。

 

t.wakita0920@gmail.com

 

ご質問等もお気軽にお寄せ下さい。
どしどしお待ちしております♪

 

※お申込後、特にお知らせしていない限り、48時間以内にはメールにてお返事させて頂きます。
もし、返事のメールが確認できない場合、再度t.wakita0920@gmail.com にてお知らせ下さい。

 

 

料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」
 

 

 

メニュー開発や商品開発、出張料理教室、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。

 

お問い合わせは下記までお願い致します。

 

t.wakita0920@gmail.com