岡山駅に戻ると14時半を過ぎて、遅いお昼に岡山名物のえびめしを食べていきます。








駅前にある岡山高島屋の8階にある和洋美膳せとうちに行くと、えびめしの幟が出ていてお昼には遅い時間で空いています。









メニューには和食や洋食、蕎麦、うどん、ラーメンが並んでいて、えびめし(1,210円)を注文します。



昔のデパートの大食堂の雰囲気で窓際の席に座ると眺めが良く岡山駅が見えて、12分ほどで出来上がりえびめしにタルタルソースの付いた海老フライが乗っていて、サラダとスープが付いています。





カラメルソースとケチャップ、カレー粉で真っ黒なえびめしは、渋谷発祥で岡山で広がったとのことで、久しぶりにいただきました。



https://www.okayama-kanko.jp/gourmet/11953


元祖えびめし
https://shibuyadogenzaka.com/?p=753


https://maps.app.goo.gl/hceMpMk9CN1TFuPd7