今回は巷でよく聞かれるボディメイクを目的とした
栄養指導や食事指導で語られることで
健康とは程遠い内容を突っ込んでいこうと思います。
私自身も知識が乏しい時代に同じように説明し
多くの方へ間違った指導をしておりました。
その節は申し訳なかったなと今になって思います。
そんな後悔の念すら湧き出てくる内容を
本日はお話していきたいと思います。
まず、最初に言っておきたいのは
健康を捨てて、筋肉を手に入れたい方は
ここから先の本題を読む必要はありませんので
どうもお疲れ様でした🙇♂️
間違いだらけの食事指導
ここ最近、YouTubeで多くの方がトレーニングや食事を
コンテンツとして配信しています。
そこに関してはあえて突っ込みませんが、これを真似してダイエットしても
体に負担かけるだけなのになぁ。。。と思ってしまうことが多いですが。
まず押さえておきたいポイントは
①健康のための食事指導であっても
②減量のための食事指導であっても
食事で体が作られることに変わりはないということです。
もちろん、どのくらい減量するのか
減量にもレベルがあるので一色単にできません。
過酷な減量を強いる方には独特な方法がありますし
そもそも極限まで絞ることは健康を度外視してるので
目指す所が極限の絞りの方はご自身の信頼する人の言うことを
そのまま実践してください。
ボディメイクにおける栄養指導
ボディメイク(シェイプ)をするためには
痩せる=Energy Availabilityを理解します。
難しく言うと、エネルギー保存法則の熱力学第一法則における
生体内でのEA(摂取と消費のバランス)を把握しておくこと。
Energy Availabilityとは
摂取カロリーと消費カロリーを天秤にかけた時
・摂取カロリー>消費カロリー=太る
・摂取カロリー<消費カロリー=痩せる
・摂取カロリー=消費カロリー=変わらない
余った分は貯蔵され、足りない分は消費されるという
エネルギーの利用率を示した数字です。
前回もお話したカロリーを理解しておくと
自分が一日に摂取しているカロリーが把握でき
EAがどうなっているか確認ができます。
ここで皆さんの1日の摂取カロリーを一度把握しておきましょう。
(アプリを使うと簡単です)
摂取カロリーの求め方(計算方法)がわかれば
次に来るのは消費カロリーの求め方です。
消費カロリーを構成するのは大まかに3つ
①基礎代謝
実際は基礎代謝×1.2kcalくらい
②身体活動
運動や生活などの活動消費
③食事誘発性体熱産生(DIT)
食事をした後、安静にしていても増大する代謝量
ここまでは基礎的な食事指導の導入部分になり
現状の食事内容をヒアリングしていく訳ですが。。。
1日の食事内容をただヒアリングする前に
現在の体重、1年前の体重、20歳の時の体重など
比較するデータをあらかじめ収集しておくことで
なぜ、増えたのか?
なぜ、病気になったのか?
なぜ、気分や体調が優れないのか、便秘になりやすいのか?
みたいな体の不調への
原因究明と改善案を導き出せるので
いきなり本題に入る前にデータを用意しておきましょう。
ボディメイクにはトレーニングも大切ですが
食事も大切です。
これは定説ですが
「食事も大切です」と言っている”食事”で
勧めている食事内容のメリットとデメリットを本当に知っているか
それは指導における大きなポイントです。
なぜ
牛乳は飲まない方がいいのか?
小麦は小麦は撮らない方が良いのか?
ハムやソーセージは食べない方が良いのか?
動物性タンパク質のメリットとデメリット
ヘム鉄の弊害
アレルギー反応の蓄積による腸内環境への害
などなどたくさんありますが、この辺は後々の投稿で少しずつ話していこうと思います。
気になる方は調べてみてください。
なぜこんな事を言うのか
『腸は第二の脳』だからです!!
最後に不健康食品を紹介しておきます🖋
朝に兄と事故か
あ:アルコール
さ:砂糖
に:乳製品
あ:揚げ物
に:20時以降の食事
と:トランス脂肪酸
じ:ジュース
こ:小麦
か:加工肉
今日はこの辺で👏
めちゃめちゃやる気に繋がるので
いいね、コメント、待ってます‼️
本日も最後まで読んでくださりありがとうございました🙏
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