こんにちは。
フジタカエです。
子供が産まれると
自分たちの食事も優しくなります。
特に刺激的な味つけの料理が
食卓にあがらなくなりますね。
外食も子供に合わせて
ファミレスやうどん屋がほとんど。
タイ料理屋やインドカレー屋などは
子連れじゃとても行かれません。
そんなサットヴィック(※)な食生活は
とても幸せなことなのですが
たまにチラつく刺激への欲求…
ムラムラしていたんですかね
↑変な意味じゃなく(汗)
朝の情報番組で紹介されていた
食べるラー油。
一目惚れでした…
気付いたらポチッと
お買い上げ完了していました。
一目惚れの相手はこちら。
ゴリゴリラー油
ラー油の中に
にんにく、白ごま黒ごまがぎっしり。
さらに
アーモンド、ピスタチオ、
カシューナッツがゴロゴロ。
パンチのきいたラー油の香りと
ナッツの歯ごたえある
食感がたまらなくうまし!
納豆ご飯に乗せたら
一気にジャンク飯に早変わり♪
こんなパンチがきいているのに
化学調味料などは使われていないので
ありがたいですね。
というか塩味はついていないので
色々な料理にちょい足しして
塩なり醤油なり味噌なり
好きな味付けを楽しめそうです。
調子にのると胸焼けします(笑)
ご自分の消化力とご相談しながら
おいしく楽しんでくださいね。
※【トリグナ】
アーユルヴェーダでは
心の性質は3つあるといわれており、
これをトリグナといいます。
そして食べ物や食べ方が
このトリグナに影響を与えると
いわれています。
・サットヴァ(純粋性)
バランスが取れている、
穏やかで落ち着いている、ピュア
サットヴァを増やす食事
→新鮮でナチュラルな食べ物
野菜、果物など
・ラジャス(激質、動性)
情熱的で向上心がある
過剰になると攻撃的、執着、ガンコ
ラジャスを増やす食事
→辛い、塩辛い、酸っぱいなど
刺激的な食べ物、コーヒーなど
・タマス(鈍質)
怠惰で無関心
やる気がなく落ち込んでいる
タマスを増やす食事
→加工のすすんだ食品
作ってから時間の経っているもの
最後までお読みくださり
ありがとうございました。
平和がありますように
नमस्ते