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《ヨガ・ヴィスタ》 吉祥寺セラピューティックヨガ
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食いしん坊のわたくし。
お菓子は手作りの方が美味しい。
美味しいものを食べるのが大好き。
そんな理由で
たまにお菓子作りをします。
昨年は本当に毎日がバタバタで
あまり作る時間がなく・・・
年末近くになってやっと
家にある材料で作ってみた
チーズケーキ。
自画自賛になっちゃうけれど
めっちゃ美味しかったので
備忘録としてレシピを残しておきます。
【材料】 直径18cm丸型(底が外せるもの)
◆クッキー生地(土台)
・グラハムクッキー 100g
・クルミ 20g
・塩 少し
・ギー 50g
◆フィリング
・クリームチーズ 250g
・ココナッツシュガー 80g
・卵 2個
・生クリーム 200ml
・レモン汁 少し
・レモンの皮 少し
・ラム酒 少し
【作り方】
※材料は全て、予め常温に。
◆クッキー生地(土台)
①グラハムクッキーとクルミを潰す。
②塩とギーを加えて、しっかり混ぜる。
③型に敷き詰め、冷蔵庫に。
ジップロックに入れて綿棒で
たたいて潰すやり方もあるけれど
袋に穴が開いてこぼれる場合があるので
我が家はいつもボールに入れて
綿棒でつぶすようにして混ぜてます。
フードプロセッサーを使うと
もっと楽ちんかも。
今回使ったグラハムクッキーは
子どものおやつに常備しているこちら。
元々お塩が少し入っているので
使ったお塩はひとつまみより
少なめでした。
市販のグラハムビスケットなどで代用可能です。
使用する商品に合わせて調節してください。
クルミはなくても大丈夫。
(個人的に大好きなので。)
ギーはバターでも代用可能。
我が家ではより体に優しいこちらを
常備しています。
過去記事をご参考にどうぞ。
◆フィリング
※オーブンは160℃に予熱。
①クリームチーズをゴムベラで混ぜて滑らかに。
②ココナッツシュガーを加えて混ぜる。
③解きほぐした卵を加えて混ぜる。
※少しずつ入れると分離しにくい。
④生クリームを加えて混ぜる。
⑤残りの材料を全て加えて混ぜる。
⑥冷蔵庫から取り出した型に流し入れる。
⑦予熱済みのオーブンで、160℃で40分焼く。
⑧型のまま冷まし、ラップをして冷蔵庫に。
⑨一晩寝かせて食べましょう。
ココナッツシュガーはグラニュー糖
などで代用可能。
今回使用したのはこちら。
栄養価が高くGI値が低い
ココナッツシュガーはとってもおすすめ。
色が少し茶色くできあがるけれど
ココナッツの味はしませんよ。
卵は多分Mサイズ以上。
大きめなものを使用しています。
レモン汁は大さじ1杯くらいかな。
レモンは皮がなくても大丈夫。
入れる場合は、できれば無農薬のものを。
我が家では余ったレモンは冷凍庫で
保存しています。
過去記事をご参考にどうぞ。
ラム酒はなくても大丈夫。
我が家は子どもが食べるので
香りづけに、ほんのちょっと。
小さじ1杯くらいかな。
フィリングもクッキー生地と同様に
フードプロセッサーを使うと
もっと楽ちんかも。
焼き上がり後は
できれば2~3日寝かせた方が
より美味しくいただけますよ
※商品の詳細は写真をクリックすると
見られます。
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