蟹の美味しい季節になりました😊
3ヶ月前から予約し、楽しみにしていた上海蟹コースを頂きに行ってきました♪
雄と雌、両方頂けます。
こちらは雌。雄と雌、2杯食べきるのに2時間格闘 笑)ご主人と奥さまが、蟹を食べ終わった各テーブルごとに「お疲れさまでした。」と言われていて面白かったです。
黒酢生姜につけて頂きます。どちらもとっても美味しかったですが、雄の方が味が濃くて好みでした。
黒酢生姜につけて頂きます。どちらもとっても美味しかったですが、雄の方が味が濃くて好みでした。
そんな冬に美味しい蟹!ですが、蟹は身体を冷やす食べ物。食べる時には、身体を温める食べ物と一緒に頂くのが◎
食べ物には五性といって、熱・温・平・涼・寒の5つに性格がわかれます。食べることによって身体を温めるもの(温熱性)、冷やすもの(寒涼性)、冷やす温めるの中間のもの(平性)です。
熱は温よりさらに身体を温め、寒は涼よりさらに身体を冷やします。
「冷やすものなら調理して温めたらいいんじゃないの?」と思われるかもしれませんが、この五性は調理をして温めたり、冷やしたりしても変わることはありません!
蟹は五性では「寒」。
茹でたり、蟹なべにして体感的には温められても、身体は冷やしてしまいます。。
なので、食べる時にはひと工夫を!
温める食べ物(温熱性)と一緒に食べること。
薬味として活躍してくれる
ねぎ(温)、生姜(温)、唐辛子(熱)、酢(温)などは身体を温めてくれます。
蟹なべの時には、ねぎや生姜、唐辛子などの薬味をたっぷり入れて一緒に頂きましょう!美味しさもアップしますよ〜♪
それぞれの体質にもよりますが、身体が冷えやすいタイプの方は、薬味にプラスして飲み物も参考にして選んでみて下さいね。
●お酒を飲むならビール(寒)より、日本酒(温)を。
●お茶を飲むなら、緑茶(涼)より、ほうじ茶を(温)。
ここ数年流行りのトマト鍋。トマトも微寒。
トマト鍋を食べる時には、海老を入れてもらうのがおすすめです。
海老は(温)で身体を温めてくれますし、黒胡椒(熱)なんかもいいです。トマト鍋に欠かせないチーズは(平)です。普通。。残念!
温めるばかりでもなく、冷やすばかりでもなく、五性をバランスよくご自身の体質にあわせて取り入れる。
ゆるく楽しく美味しく、冬の味覚を楽しんで下さいね♪
※おまけ
上海蟹の胃袋にいるお坊さん。怖い。。
七福神の福禄寿さんに似てる。笑)
イベント・セッション情報■
☆身体めぐるヨガ&身体めぐるご飯 残席2
日時・・12/17(日)10時半〜13時
日時・・12/17(日)10時半〜13時
場所・・地下鉄京都烏丸線 五条駅 2番出口より西へ徒歩5分 マルニカフェ
料金・・4500円
☆風水薬膳®︎茶セッション
こころと身体のバランスを整えてみませんか?詳細はこちら
☆ヨガ ×風水薬膳®︎茶ミニセッション
日時・・12/23(土)13時半〜15時
場所・・地下鉄御堂筋線本町から徒歩5分
☆風水薬膳®︎茶グループセッション
日時・・12/28(木)13時半〜15時半
場所・・地下鉄淀屋橋駅から徒歩1分
セレンディラボhttps://www.serendylabo.jp/html/access.html
☆Kanariセミナー「初めての東洋医学、冬と土用の養生編」
日時・・2018/1/13(土)17時〜
場所・・オーガニック 有機酒場八千代
御堂筋線 難波駅、大国町駅から徒歩10分
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