日本活育協会
マスタートレーナー
きのしたゆりです。
我が家から眺める桜も
完全に花が落ちて、
季節がひとつ進み、
花から新緑へと衣替えをしています。
週末から昨日まで、仕事三昧の数日を過ごした私ですが、それもまた充実した楽しい日々でした。
そして今日
何の予定も無いフリーな一日。
これから迎える季節を元気に受け止め
日々楽しく元気で過ごせるように、
思いつくまま
色々と立ち働いております。
今年は、暖かくなったと思いきや、冬の様な寒さが戻ったり、少し緩んだりと、季節の進捗具合が読めなくて、
お布団や衣服の仕舞も、早まったと悔やんだり、手をつけかねていたり。
何だか落ち着かないことではありました。
今日、やっと寝具のやりかえに着手。
冬仕様から、春初夏仕様へと衣替え。
次々と洗濯をしながら、お風呂場乾燥を利用したり、ベランダに干したり、アイロンがけで仕上げたりと、
目まぐるしく動き続けております。
すると、当然ですがお腹が空いてきました。
おりしも
今月から始まったジョイフルタイムで、
『マインドフルネス的ダイエット』
のミニセミナーをやっておりますので、
私の頭の中には、その内容がワクワクと息づいております。
お昼ご飯を作りました。
私の為のメニューです。
🌟こんにゃくマンナン入りの山菜炊き込み。
具材
お米一合、こんにゃく米一合、
タケノコ、イタドリ、ワラビ、油揚げ、チリメンジャコ
チキンオイル漬け缶
(出来上がったらお茶腕に15杯ありました)
※120gずつラッピングして冷凍保存します。
🌟山菜の抱き合わせ
具材
筍、蕨、イタドリ、舞茸、赤鶏
🌟ホタルイカの生姜ポン酢
生ワカメの付け合わせ
🌟鶏胸肉の蒸し鶏(低音調理)
ゴマドレッシングかけ
🌟アボカドサラダ
オリーブオイル、ヒンギャの塩
🌟韓国大根のキムチ
これは先日鶴橋で購入
山菜やホタルイカは、心ある方々からの贈り物。
その方々を思い『ありがとうございます』と合掌。
色を楽しみ
香りを楽しみ
食感を楽しみ
味を丁寧に味わいながら、
心が満足するお昼ご飯を頂きました。
心もお腹も幸せでいっぱいになりました。
さてと、
もうひと働きいたしましよう。
まだまだやる事は沢山あります。そして、
夜の食事は家族の喜ぶ物を作りたいと思います。
それでは
皆様方もごきげんよう❤️